Masak bareng sama Ifat yukz... coz fat kan lom pernah bikin Pecel Bongko hehehe... ini contekan bahan dan cara pembuatannya:
BAHAN:
250 gr kacang tholo
1 btr kelapa muda, parut
Daun salam secukupnya
Lengkuas, potong setipis uang logam
10-15 cabai rawit merah
Daun pisang
KUMUT:
15 sendok kepala santan
1 butir telur, ambil putihnya
Garam secukupnya
BUMBU dihaluskan:
5 siung bawang putih
3-5 cm kencur
garam secukupnya
CARA MEMASAK:
- KUMUT: Didihkan santan, jangan sampai pecah. Diamkan hingga dingin. Ambil santan bagian atasnya, tambahkan putih telur dan sedikit garam, kocok. Sisihkan.
- Rendam kacang tholo 2 jam. Rebus hingga lunak. Tiriskan.
- Bumbu dihaluskan, tambahkan kelapa parut dan kacang tholo, aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang, letakkan daun salam dan lengkuas, tambahkan 2 sendok adonan bongko, beri 1 sendok kumut, bubuhkan cabai rawit utuh, bungkus.
- Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus sekitar 30 menit dengan api sedang. Sajikan.
TIPS dan TRIK:
- Kacang tholo itu semacam kedelai tapi berwarna merah kecoklatan. Kalau tidak ada bisa diganti dengan kacang polong merah.
- Kacang tholo yang sudah empuk ada baiknya dilumatkan. Jangan terlalu halus, kasar-kasar aja.
- Bila suka, cabai juga boleh ikut dihaluskan.
Selamat mencoba! ;)
0 comments:
Post a Comment
Jangan Lupa Komentarnya Yah