Monday, September 27, 2010

Pecel Bongko

Lagi penasaran sama makanan yang satu ini.. langsung googling dan nemu deh resepnya :D

Masak bareng sama Ifat yukz... coz fat kan lom pernah bikin Pecel Bongko hehehe... ini contekan bahan dan cara pembuatannya:


BAHAN:
250 gr kacang tholo
1 btr kelapa muda, parut
Daun salam secukupnya
Lengkuas, potong setipis uang logam
10-15 cabai rawit merah
Daun pisang

KUMUT:
15 sendok kepala santan
1 butir telur, ambil putihnya
Garam secukupnya

BUMBU dihaluskan:
5 siung bawang putih
3-5 cm kencur
garam secukupnya

CARA MEMASAK:
  • KUMUT: Didihkan santan, jangan sampai pecah. Diamkan hingga dingin. Ambil santan bagian atasnya, tambahkan putih telur dan sedikit garam, kocok. Sisihkan.
  • Rendam kacang tholo 2 jam. Rebus hingga lunak. Tiriskan.
  • Bumbu dihaluskan, tambahkan kelapa parut dan kacang tholo, aduk hingga rata.
  • Siapkan daun pisang, letakkan daun salam dan lengkuas, tambahkan 2 sendok adonan bongko, beri 1 sendok kumut, bubuhkan cabai rawit utuh, bungkus.
  • Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Kukus sekitar 30 menit dengan api sedang. Sajikan.

TIPS dan TRIK:
  1. Kacang tholo itu semacam kedelai tapi berwarna merah kecoklatan. Kalau tidak ada bisa diganti dengan kacang polong merah.
  2. Kacang tholo yang sudah empuk ada baiknya dilumatkan. Jangan terlalu halus, kasar-kasar aja.
  3. Bila suka, cabai juga boleh ikut dihaluskan.

Selamat mencoba! ;)

0 comments:

Post a Comment

Jangan Lupa Komentarnya Yah

 

Catatan Mami Copyright © 2009 Girlymagz is Designed by Bie Girl Vector by Ipietoon. SEO improved by Apa Dong (dot) Web (dot) ID