Monday, April 18, 2011

Sambal Goreng Oncom Sate Maranggi

Sambal Goreng Oncom Sate Maranggi Entah kenapa akhir-akhir ini suami lagi kesengsem sama sambel :D Nah, kebetulan pas lagi lihat salah satu acara kuliner di TV yang mengulas Sate Maranggi ini juga disinggung cara pembuatan Sambal Goreng Oncom-nya. Kelihatannya menarik untuk dicoba, meskipun lauk utamanya bukan Sate Maranggi :p

Sekedar info, Sate Maranggi merupakan salah satu tujuan wisata kuliner terpopuler di Purwakarta, daerah tetangga dekat tempat tinggal saya dan suami saat ini. Sesekali kami pun mampir ke warung yang terletak di pinggir jalan ke arah Purwakarta dari pintu keluar tol Cikampek ini. Yah... meskipun warung itu bukanlah milik penemu Sate Maranggi, tapi karena lokasinya yang strategis, jadinya kami lebih sering kesana. Mungkin di postingan selanjutnya saya juga akan share cara membuat Sate Maranggi ala Ifat stay tune yah :D

Yuk, simak yuk cara membuat Sambal Goreng Oncom Sate Maranggi berikut ini...

BAHAN
* 2 butir bawang merah
* 3 buah cabai merah
* (boleh tambahkan cabai rawit, sesuai selera)
* 1 3/4 sendok teh garam
* 3 sendok teh gula pasir
* 3 cm kencur
* 1 cm jahe
* Air jeruk limau secukupnya
* 200 gram oncom bakar
* 2 genggam kemangi

CARA MEMBUAT
* Bakar bawang merah
* Haluskan bawang, cabai, kencur, garam, gula.
* Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih
* Masukkan air jeruk limau, oncom bakar dan kemangi.
* Masak sampai matang. Angkat & sajikan.

Gimana, gampang kan cara membuat Sambal Goreng Oncom Sate Maranggi ini? Selamat mencoba... ;)

1 comments:

Coffee Beans on May 26, 2011 at 2:46 AM said...

Sambal Goreg is one of my favorite Indonesian foods. What a treat to have a good recipe. I am so fortunate to be able to find the ingredients easily here in San Francisco. I will whip this up this weekend. Thanks!

Post a Comment

Jangan Lupa Komentarnya Yah

 

Catatan Mami Copyright © 2009 Girlymagz is Designed by Bie Girl Vector by Ipietoon. SEO improved by Apa Dong (dot) Web (dot) ID